-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќочна€_я

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.02.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 476

ѕреимущества и недостатки раздельного питани€

¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 20:23 + в цитатник

 

2380598_original (660x495, 132Kb)

ѕринцип раздельного питани€ основан на совместимости употребл€емых продуктов. “акое питание подразумевает разделение пищи, различной по химическим свойствам и составу, поскольку некоторые сочетани€ могут быть очень вредны дл€ нашего здоровь€. “ака€ диета предусматривает употребление определенных типов продуктов в отдельные приемы пищи или же в отдельные дни. —овместимость продуктов определ€етс€ исход€ из особенностей пищеварительного процесса различных продуктов и вли€ни€ на пищеварительную систему смешанной пищи. »зучив преимущества и недостатки раздельного питани€, вы сможете решить дл€ себ€, подходит ли оно вам.  

    Ќедостатки

  “акое питание одобр€етс€ далеко не всеми диетологами. ¬рачи считают такой способ питани€ неестественным, из-за этого нарушаетс€ природа нашего пищеварени€. ¬едь с давних времен привычный рацион человека состо€л из смешанной пищи. ј если продолжительное врем€ питатьс€ раздельно, то наш желудок просто разучитс€ переваривать смешанную пищу, сохранив способность перерабатывать отдельные продукты.   тому же невозможно найти такой продукт, который бы полностью состо€л из углеводов, белков или жиров. ќбычно продукт сочетает в себе сразу несколько питательных веществ. » данный факт говорит о том, что иде€ раздельного питани€ носит сугубо теоретический характер, и такой принцип можно изучать, как учебник, но не пособие здорового питани€.

 

  Ќедостатки этого принципа заключены еще и в традици€х питани€. — детства нас учат относитьс€ к приему пищи, как к ритуалу. ћы учимс€ накрывать на стол, готовить блюда, добавл€ть приправы. » цель такого ритуала – получение удовольстви€ от приема пищи. » тут человек, который раньше все ел с хлебом, сталкиваетс€ с непреодолимыми преп€тстви€ми, дабы не нарушить принцип раздельного питани€. „еловек вроде ест продукты, которые разрешены, но организму будет не хватать хлеба. ¬ таком случае ощущени€ сытости достичь будет очень нелегко. ¬ результате этого человек может начать переедать, что скажетс€ на его здоровье и фигуре. ќсновные недостатки раздельного питани€ – это неудовлетворенность пищей. ¬едь человеку очень сложно приучить себ€ к такой диете, несмотр€ на то, что все полезные вещества он получает.

 

    ѕреимущества раздельного питани€

  –азумеетс€, раздельное питание не пользовалось бы такой попул€рностью, если бы не имело преимущества перед другими диетами. Ѕлагодар€ тому, что совместимые продукты проход€т по желудочно-кишечному тракту, то не возникает брожени€ и гниени€ в желудке, что значительно сокращает интоксикацию нашего организма. ѕреимущества раздельного питани€ заключаютс€ в том, что улучшаетс€ пищеварение, вследствие чего вы худеете. » стоит заметить, что эти килограммы больше не возвращаютс€. ƒиета, основанна€ на раздельном питании, очень полезна при нарушени€х работы ∆ “, сердечнососудистых заболевани€х, поскольку такое питание уменьшает нагрузку на организм. ќсновные преимущества такой диеты в том, что она €вл€етс€ «недирективной», то есть позвол€ет разнообразить свой рацион, предоставл€€ выбор.

 

  ’оть за все врем€ существовани€ диеты было разработано множество методик питани€, все же основное их направление – это здоровый образ жизни. “акие методики подразумевают не только сбалансированное питание, но и правильный образ жизни.

 

    ƒиета доктора ’э€

  ƒиета, разработанна€ ”иль€мом ’эйем, основана на разделении углеводной и белковой пищи, поскольку услови€ их переваривани€ совершено разные. ƒл€ переваривани€ белка необходима кисла€ среда, а дл€ углеводов щелочна€. Ќо доктор просто недооценивал способность нашего желудка.

 

    ѕравила питани€ по диете ’э€

  Ќельз€ употребл€ть одновременно углеводы с белковой пищей или с кислыми продуктами.

  ќсновой такой диеты €вл€ютс€ овощи и фрукты. ∆иры, белки и углеводы должны присутствовать в рационе в небольшом количестве, а вот рафинированные продукты, такие как колбаса и сосиски, нужно вообще исключить.

  ѕерерыв между приемами пищи должен быть не менее четырех часов.

    белковым продуктам относ€тс€ м€со, €йца, рыба, орехи, бобовые, нежирные продукты.

    углеводным продуктам относ€тс€ мука, хлеб, крупы, картофель, макароны сахар и др.

  Ќейтральные продукты - сливочное масло, жирный творог, сыр, животные жиры, овощи, фрукты.

  “акие продукты могут сочетатьс€ как с белковой пищей, так и с углеводной. ѕри этом рекомендуетс€, чтобы количество овощей и фруктов составл€ло 50% всех продуктов.

 

    ƒиета Ўелтона

  ѕринцип раздельного питани€, который был разработан доктором Ўелтоном, помог многим люд€м избавитьс€ от своих заболеваний, а самому доктору прожить до ста лет.

  Ќельз€ сочетать кислые продукты с углеводной пищей. ћучные издели€, хлеб, крупы, бобовые, картофель нельз€ употребл€ть с цитрусовыми, помидорами, клюквой.

  Ќе совмещайте концентрированные углеводы с концентрированными белками. Ёто правило подразумевает разделение м€са, орехов, €иц и хлеба, сладких фруктов, пирожных, макарон.

  Ќе употребл€йте жирную пищу с белками.

  Ќельз€ есть белки с кислыми продуктами. „ем более простым будет состав наших  блюд, тем эффективнее будет процесс пищеварени€.

  ћолоко должно употребл€тьс€ отдельно от всего. ѕоскольку оно перевариваетс€ в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на него и не выдел€ет сок, что мешает перевариванию другой пищи.

 

  ќпределенных доказательств о пользе или вреде раздельного питани€ не существует. ќно имеет как преимущества, так и недостатки. ≈сли кушать один продукт в один прием пищи, то это организму не навредит, однако длительна€ диета может сказатьс€ на усваивании продуктов.

–убрики:  ”влечени€/ улинарные радости
”влечени€/√лавное - здоровье!
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 ерчаночка   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 20:59 (ссылка)
 аждому свое... —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќочна€_я   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 21:09 (ссылка)

ќтвет на комментарий  ерчаночка

¬ерно! я пока только изучаю тему, но думаю что не решусь на раздельное никогда
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Wild_Katze   обратитьс€ по имени ¬торник, 02 ‘еврал€ 2016 г. 22:15 (ссылка)
Ќа самом деле это питание к раздельному не имеет никакого отношени€.
Ќу практически не существует природных продуктов, состо€щих из одного белка, жира, крахмала или сахара. „истый белок можно найти разве что только в €йце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. ¬се остальные природные продукты это √ќ“ќ¬џ≈ ѕ–»–ќƒЌџ≈ —ћ≈—». ќтсюда вывод: Ќасто€щее раздельное питание - питание исключительно сильнорафинированной пищей.

Ќикто ещЄ не смог объ€снить физиологический механизм того, что "некоторые сочетани€ продуктов могут быть очень вредны дл€ нашего здоровь€". ¬едь это Ќ» ≈ћ ќЅЏ≈ “»¬Ќќ Ќ≈ ƒќ ј«јЌќ » Ќ≈ я¬Ћя≈“—я ‘ј “ќћ!
Ѕолее того, утверждение о вреде некоторых сочетаний продуктов противоречит традиционным проверенным тыс€челети€ми рационам разных народов, в которых продукты сочетаютс€ друг с другом во всевозможных сочетани€х. —мотрите сами: русска€ кухн€ - пироги с м€сом и рыбой, кулеб€ки, утка и гусь с €блоками, поросенок с гречневой кашей, гречнева€ каша с молоком, французска€ кухн€ - утка с персиками, пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из м€са с овощами или фруктами италь€нской кухни, испанска€ паэль€, грузинска€ кухн€ - баранина с айвой, арм€нска€ кухн€ - м€сной суп с фруктами, китайска€ кухн€ - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейска€ кухн€ - фаршированна€ щука, финска€ кухн€ - мантокалакейтто (–џЅј, тушена€ ¬ ћќЋќ ≈), среднеазиатский плов с м€сом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов, молочные супы у разных народов. ¬ ¬осточном —редиземноморье люб€т и часто ед€т мезе Ч набор разных закусок или маленьких блюд.  итайска€ кухн€ - €ркий пример того, что все продукты смешиваютс€ друг с другом.
ƒа посмотрите сами, нет ни одного народа, который питалс€ бы по иде€м раздельного питани€. » нет ни одного человека, который так питалс€ бы с раннего детского возраста и дожил бы при этом до 90-100 лет.

” √огол€ в "ћертвых душах" очень вкусно говоритс€ о кулеб€ке: "Ч ƒа кулеб€ку сделай на четыре угла. ¬ один угол положи ты мне щеки осетра да в€зигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...".
» еще оттуда же: "- ўи, мо€ душа, сегодн€ очень хороши! - сказал —обакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок н€ни, известного блюда, которое подаетс€ к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками."

ѕроцесс пищеварени€ зависит гораздо больше от количества съеденного и индивидуальной переносимости определенных продуктов, чем от сочетаний продуктов.

”тверждени€ и теории диетологов насчет правильного питани€ за последние сто лет несколько раз мен€лись. Ёто заметил известный исследователь и попул€ризатор кулинарии ¬иль€м ѕохлебкин и написал в своей книге "ћо€ кухн€ и мое меню", в главе "„ему учит истори€ кулинарии и, в частности, истори€ меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"»стори€ кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне Ђдобросовестныеї медики, пыта€сь давать советы и рекомендации в области рационального питани€, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто Ђмен€ть фронтыї, признава€ несосто€тельность своих научных Ђтеорийї. “ак, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питани€ заключаетс€ в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему Ч одних, интеллигенту Ч других. «атем в 50-60-е годы эта теори€ была объ€влена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калори€х, а в витаминах, без которых Ђни туды и ни сюдыї." ќб остальных "теори€х" можно прочитать по ссылке этой книги.
ј ведь научные "теории" часто противоречат элементарному здравому смыслу и законам природы. ј это значит: ќЌ» ¬–”“.

"Ќаука непогрешима, но ученые часто ошибаютс€." (јнатоль ‘ранс)
”ж сколько ученых и не ученых пытались диетами, часто называемыми "сбалансированным питанием" и так называемым "здоровым" образом жизни, жить долго и без болезней, однако хитра€ природа разбивала вдребезги все их попытки.
јкадемик Ѕогомолец со своей теорией долголети€ пожил всего 65 лет. —только же прожил академик ј.ћ.”голев (теори€ самопереваривани€).
јдель ƒэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Ќатан ѕритикин покончил с собой в 69 лет, страда€ от лейкемии.
јллен  арр скончалс€ в 72 года от рака легких.
‘ерейдун Ѕатмангхелидж умер в 73 года от воспалени€ лЄгких.
ƒжордж ќзава умер в 72 года от инфаркта.
’ильда  ларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по «ќ∆ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).

«ато до долгожительства доживают те люди, которые Ќ≈ ¬≈Ћ» «ƒќ–ќ¬џ… ќЅ–ј« ∆»«Ќ» и ¬–яƒ Ћ» ѕ–ј¬»Ћ№Ќќ ѕ»“јЋ»—№.
”инстон „ерчилль был толстым, пил, курил, спортом не занималс€, а прожил 90 лет и так и не дожил до своего рака.

÷итата из статьи "Ѕезраздельна€ радость" (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8ce...087fd1aa2846/38-42_04_2007.pdf):
"„то происходит при длительном раздельном питании?
≈сли мы несколько дней будем есть преимущественно белковую пищу (например, нежирное м€со), то состав пищеварительных соков изменитс€, чтобы наиболее эффективно еЄ переваривать. ƒл€ лучшего усвоени€ м€са увеличиваетс€ кислотность желудочного сока, в нЄм по€вл€етс€ больше слизи и фермента пепсина, расщепл€ющего белки на части Ч пептиды. ¬ соке поджелудочной железы растЄт активность трипсина и химотрипсина. ѕри этом ферменты, расщепл€ющие углеводы и липиды, при питании белковой пищей вовсе не исчезают, а иногда их активность даже увеличиваетс€. ќрганизм хоть и стремитс€ приспособитьс€ к составу пищи, но не забывает, что этот состав может изменитьс€, и не собираетс€ при каждом несбалансированном обеде или ужине вырабатывать только те соки, которые нужны в этот момент.
ќднако через какое-то врем€ переход на раздельное питание всЄ же ослабл€ет органы пищеварени€, поскольку не даЄт полноценной нагрузки на различные ферментативные системы. Ёто приводит к тому, что приучившие себ€ к раздельному рациону не могут быстро вернутьс€ к полноценной смешанной пище.  ак правило, с ними случаетс€ вот что: где-нибудь в гост€х или поддавшись уговорам родственников поборник раздельного питани€ скреп€ сердце нарушает Дсв€щЄнный обетУ и соглашаетс€ съесть вместе с гарниром домашнюю котлетку, приготовленную с любовью и знанием кулинарного искусства. ѕосле этого последователю Ўелтона закономерно становитс€ плохо, поскольку полностью переварить эту котлетку его растренированные желудок и двенадцатиперстна€ кишка уже не в состо€нии. ‘актически у него наблюдаетс€ клиническа€ картина отравлени€. ƒалее плохо становитс€ всем окружающим, потому что это они, нечестивцы, подсунули ему эту отраву, которой привыкли зашлаковывать себ€. ¬ результате у всех порт€тс€ настроение и аппетит, что ведЄт к ещЄ большему нарушению пищеварени€ у участников прерванного торжества. Ќаконец все расход€тс€. ’оз€ева остаютс€ с твЄрдым намерением никогда больше не приглашать этого придурка на общие вечеринки, а сам виновник испорченного настроени€ уходит с не менее твЄрдым убеждением ни к коем случае не отступать от правил ДздоровогоУ питани€."
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќочна€_я   обратитьс€ по имени —реда, 03 ‘еврал€ 2016 г. 10:40 (ссылка)

ќтвет на комментарий Wild_Katze

»нтересно, спасибо за информацию.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку