-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќочна€_я

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) axeeffect_ru Ўкола_слав€нской_магии WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.02.2008
«аписей: 144
 омментариев: 183
Ќаписано: 476

 акие продукты нельз€ класть в микроволновую печь

„етверг, 21 январ€ 2016 г. 14:55 + в цитатник

 

 ак часто вы пользуетесь микроволной печью и какие продукты туда кладете? ќказываетс€, приготовление некоторых из них в микроволновке очень нежелательно.

Jaroslav Moravcik/Shutterstock.com

ћикроволновка – одно из самых любимых приспособлений на кухне большинства из нас. ¬едь разогревать, размораживать и даже готовить еду в ней очень удобно и быстро. ќднако ученые доказывают, что далеко не все продукты можно подвергать термической обработке в микроволновке. Ќапример, чеснок. » об этом стоить помнить.  

ѕерси Ћебарон —п енсер считаетс€ изобретателем микроволновой печи, ведь именно он впервые заметил, что —¬„-излучение способно нагревать предметы. —уществует несколько версий того, как это случилось. ѕо одной из них ѕерси случайно положил на магнетрон свой бутерброд и затем обнаружил, что он нагрелс€, а по другой – во врем€ работы с магнетроном в его кармане расплавилась шоколадка. ѕроизошло это в 1945 году, а уже в 1946-м был выдан первый патент на изготовление микроволновок.

Ќесколько фактов о первой микроволновке

¬ысота – примерно с рост человека

¬ес – 340 кг

ћощность – 3 к¬т (это примерно в два раза больше мощности современной микроволновки)

÷ена – 3 000 долларов

ѕервые микроволновые печи использовались только дл€ быстрого размораживани€ продуктов в военных госпитал€х, их серийное производство началось в 1949 году.

ѕочему в микроволновке так быстро нагреваетс€ и готовитс€ еда

¬ то врем€, когда тепло в обычном духовом шкафу постепенно проникает через пищу, энерги€ в микроволновке сразу проникает на 2,5 сантиметра внутрь продукта, ускор€€ разогрев и приготовление блюд.

„то нельз€ класть в микроволновую печь

Ќесмотр€ на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи дл€ человека или нет, официальных доказательств этому нет. ќднако существуют научно доказанные предостережени€ по нескольким продуктам, которые не следует класть в микроволновую печь.

√рудное молоко


Pavel Ilyukhin/Shutterstock.com

«∆урнал американской академии педиатров» пров ел тесты на 22 образцах замороженного грудного молока, которое было разогрето в микроволновой печи при низкой и высокой температурах. ¬ первом случае результаты показали повышенный рост кишечной палочки в молоке, а именно, в 18 раз больше, чем в молоке, разогретом без микроволновки.

¬ образцах молока, разогретых при низкой температуре в микроволновой печи, было обнаружено существенное понижение активности лизоц има – фермента с антибактериальными свойствами, который преп€тствует размножению бактерий.

Ѕрокколи


al1962/Shutterstock.com

 

Ћюба€ термическа€ обработка разрушает полезные вещества в продуктах, особенно в овощах и фруктах. ƒл€ брокколи наиболее щад€щим способом приготовлени€ €вл€етс€ парова€ обработка, так как во врем€ нее разрушаетс€ наименьшее количество антиоксидантов флавоноидов (после обычной варки в воде – 66%). ¬ то врем€ как приготовление или разогрев в микроволновой печи  с небольшим количеством воды приводит к уничтожению до 97%  полезных веществ овоща.

«амороженные фрукты

Kostiantyn Ablazov/Shutterstock.com

 

«аморозка фруктов – один из способов сохранить в них питательные вещества подольше. Ќо, оказываетс€, что их ни в коем случае нельз€ размораживать в микроволновой печи. ≈ще в 70-х годах российские ученые доказали, что размораживание фруктов в микроволновке приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества. ј в начале 90-х российское исследование подтвердило иммунолог ические воздействи€ микроволн на организм (в результате воздействи€ нетеплового радиочастотного электромагнитного пол€ в клетках мозга крыс наблюдалось повышенное образование антител).

«амороженное м€со


IVL/Shutterstock.com

ƒл€ того чтобы разморозить кусок м€са в микроволновой печи, потребуетс€ достаточно много времени (около 15-30 минут), а если кусок слишком большой, тогда его кра€ успеют приготовитьс€ до того, как разморозитс€ середина.

¬ момент, когда температура достигает 60 градусов ÷ельси€, в м€се начинают активно размножатьс€ бактерии, и если вы не собираетесь сразу его готовить, то размороженное м€со превратитс€ в источник микробов.

 роме того, €понские исследователи обнаружили, что в м€се, которое находилось в микроволновке больше 6 минут, разрушаетс€ около половины витамина B12 (результаты этого исследовани€ были опубликованы в журнале ScienceNews в 1998 году). —читаетс€, что лучший способ разморозить м€со – это положить его в холодильник на ночь или же поместить под струю холодной проточной воды.

„еснок


FomaA/Shutterstock.com

Ќегативно вли€ет термообработка и на противораковые свойства чеснока. —огласно исследован и€м, проведенным в 2001 году группой ученых из Pennsylvania State University, 60 секундна€ обработка в микроволновой печи (или 45-минутна€ – в духовом шкафу) может ингибировать способность чеснока св€зывать в естественных услови€х канцероген в молочной железе животных. “ак же было замечено, что 10-минутный «отдых» толченого чеснока перед обработкой в микроволновой печи в течение 60 секунд предотвращает полную потерю противораковых свойств.

≈щЄ несколько советов

 роме того, следует так же обратить внимание и на общие меры предосторожности, которые большинство из нас, хоть и знают, но не придерживаютс€ во врем€ использовани€ микроволновой печи.

Ѕелковые продукты

”ченые рекомендуют использоватьс€ микроволновую печь в меньшей мере дл€ приготовлени€ белковых продуктов. Ќедавнее австралийское иссл едование подтвердило, что микроволны привод€т к более высокому разрушению белковых молекул, чем их приготовление в духовом шкафе.

≈да в пластиковых контейнерах или пищевой пленке

»спользу€ такие удобные пластиковые контейнеры в микроволновой печи, мы добавл€ем в еду порцию канцерогенов, так как некоторые токсические вещества переход€т из пластика в продукты.

ѕродукты с большим содержанием воды и в оболочке

“ак же нельз€ класть в микроволновую печь продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или €йца), так как в результате резкого повышени€ температуры объем внутри резко увеличиваетс€ и еда просто взрываетс€. ¬спомним неудачные эксперименты с €йцами:



 ј как часто вы пользуетесь микроволновой печью и дл€ чего?

–убрики:  ”влечени€/√лавное - здоровье!
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку