-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ќочна€_я

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) axeeffect_ru Ўкола_слав€нской_магии WiseAdvice

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 29.02.2008
«аписей: 144
 омментариев: 183
Ќаписано: 476

„удо-овощ Ћј√≈Ќј–»я

„етверг, 12 ‘еврал€ 2015 г. 12:57 + в цитатник

 

„”ƒќ-ќ¬ќў Ћј√≈Ќј–»я

Ѕутылочна€ тыква – одно из старейших культурных растений известных человечеству. ќна не слишком ценитс€ как пищевой продукт, скорее ее можно назвать «посудной» культурой. Ѕутылочную тыкву выращивали в ÷ентральной ≈вропе еще до открыти€ јмерики. –одиной тыквы предположительно считают јфрику. ¬ ѕеру археологами при раскопках были найдены сосуды сделанные из этой тыквы более 12000 лет назад. јналогичные находки были обнаружены и в ћексике. ¬ “аиланде нашли семена тыквы, которым 9000 лет.
”ченые сравнили ƒЌ  древних американских бутылочных тыкв и их современных двойников из јзии и јфрики и пришли к выводу, что именно из јзии были доставлены бутылочные тыквы в јмерику. ј вот как это произошло, об этом истори€ пока умалчивает.

 

«релые высохшие плоды лагенарии такие легки, что не тонут в морской воде, и, возможно, именно благодар€ этой способности путешествовать по океану долгое врем€ без потери семенами всхожести  лагенари€ из «ападной јфрики по водам јтлантического океана попадали в Ѕразилию, а из ёго-¬осточной јзии через “ихий океан - в ѕеру, а уже оттуда древними жител€ми ёжной и —еверной јмерики распростран€лись по всему континенту.

 


¬ таких местах, как: »нди€,  итай, ёжна€ јмерика, јфрика и острова ќкеании, лагенари€ до сих пор используетс€ в качестве сосудов дл€ хранени€ жидкостей, изготовлени€ курительных трубок, кухонной посуды, музыкальных инструментов, игрушек и т.д., из ее сем€н извлекают очень жирное пищевое масло, а стебли идут на плетение шл€п и корзин.


«релые плоды этой тыквы используют дл€ изготовлени€ различных сосудов. ѕлоды бутылочной тыквы бывают булавовидной, грушевидной и змеевидной формы.  аждый плод, вырастающий на одном и том же растении может выгл€деть по-своему, иметь совершенно отличную от других плодов форму. ƒл€ этого надо просто поместить растущий плод в дерев€нную форму такой конфигурации, какую вы придумаете. — ростом плода дерев€нна€ форма будет постепенно заполн€тьс€ и у вас вырастет очень необычна€ тыква. ѕлоды сильно различаютс€ по размеру в зависимости от сорта. ќни могут быть от дес€ти сантиметров до метра в длину. ≈сли тыква растет на опоре, то плод имеет простую бутылочную форму с пр€мой шейкой, если же плод лежит на земле, то шейка будет изогнута. ” лагенарии вырастают самые длинные плоды. ќни могут достигать длины 2-3 метров. Ќо такие плоды уже несъедобны, так как образуют прочный дерев€нный панцирь. ƒл€ употреблени€ в пищу пригодны только плоды с нежной м€котью, поэтому лагенарию необходимо срывать, как только длина плодов достигнет 50-60 см. ¬ кулинарии из лагенарии готов€т салаты, тушат, жар€т в масле, консервируют. »з лагенарии получаетс€ очень вкусна€ икра.

 

 

Ёто растение лиановидное, его стебли могут достигать 15 метров в длину, поэтому бутылочную тыкву лучше выращивать на вертикальных подпорках. ќна может украсить перголу, беседку в вашем саду. ѕрикроет собой не очень ухоженные участки сада, например, компостную кучу.

 

 

÷ветки у бутылочной тыквы белые колоколообразные и их бывает много на одном растении.


»з бутылочной тыквы делают всевозможные шкатулки, вазочки, коробочки. »спользуют как сосуды дл€ жидкости. Ќапример, в ёжной јмерике из нее традиционно пили чай. ¬ »ндии при изготовлении музыкального инструмента ситар используют бутылочную тыкву дл€ улучшени€ звука. ¬ —оединенных Ўтатах очень попул€рна роспись бутылочных тыкв. ¬  итае бутылочную тыкву используют как элемент фэн-шуй.

 

ѕитательна€ ценность лагенарии

ћолодые длинноплодные плоды с тонкой кожицей при приготовлении в тушеном, вареном, жареном виде имеют нежный вкус (подобный кабачкам).  роме того, их маринуют, консервируют, из них получаетс€ очень вкусна€  икра. ¬ пищу употребл€ют молодые плоды длиной не более 50 — 60 см.

 

Ћагенари€ также имеет и целебные свойства, например, м€коть лагенарии рекомендуетс€ при катарах желудка, в народной медицине используютс€ молодые черешки и плоды при сердечно-сосудистых заболевани€х.

 

Ћагенари€ отличаетс€ сильным ростом: до 12 — 15 и более метров. ѕлоды вырастают до 1,2 м, а на юге — до 3 м, весом от 4 до 15 кг. —тебель ползучий, имеет боковые отплетки и усы, цветки женские и мужские.



÷ветет лагенари€ с вечера на ночь, поэтому опыл€ть цветки необходимо вручную. ѕлоды бывают разнообразной формы: цилиндрические, грушевидные, шаровидные и др. «релые плоды не съедобны, т. к. плоды образуют прочный дерев€нный панцирь. Ћагенари€ — теплолюбивое растение, как огурец, поэтому предпочитает теплые, безветренные участки. Ќапример, вдоль забора, около стены дома и т.д.

 

¬ысадка рассады лагенарии осуществл€етс€ в конце ма€ — начале июн€. ≈сли растени€ сажают р€дом, то рассто€ние между ними —1м.

 

Ћагенари€ теплолюбивое растение и предпочитает безветренные участки. ¬ыращивают ее через рассаду. —емена высаживают в первой декаде апрел€. “ак как кожица у сем€н очень плотна€, то их необходимо заранее замочить. ѕосле того как семена наклюнутс€, их высаживают по одному в горшок. ќт посева сем€н до высадки растений в грунт должно пройти 30-35 дней.


ѕлодов на одном растении оставл€ют не больше 5 штук. Ћагенари€ очень необычное растение. ≈сли отрезать от плода часть, то место среза пробковеет, а плод продолжает расти дальше.

 

—ушка декоративных тыкв

’итрость лагенарии состоит в том, что если сн€ть ее преждевременно, то она не высохнет, а сгниЄт, поэтому ждать нужно полного усыхани€ плодоножки и лишь тогда срывать плод. ѕосле сн€ти€ с плети спелую лагенарию нужно вымыть водой с мылом, сполоснуть чистой водой и вытереть насухо. ѕосле водных процедур тыкву нужно уложить в хорошо проветриваемом тЄмном помещении как минимум на 10-12 дней дл€ обсыхани€. ѕоказателем высыхани€ плода €вл€етс€ изменение цвета с зеленого или желтоватого на коричневый и затвердение плода. ѕолное же высыхание занимает от 4 до 6 мес€цев.


—уществует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных цел€х:

  1.  укурбита (Cucurbita) или тыква с м€гкой коркой –  расочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выгл€д€т как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы.  укурбита обычно используетс€ в качестве замечательного осеннего декора. ќни прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы дл€ вырезани€ из них фонар€, цветочного горшка или блюдца. »х также можно высушить и сохранить, но их €ркие цвета начнут бледнеть через несколько мес€цев.

  2. Ћагенари€ (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Ёти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. “верда€ корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхани€ мен€ет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. »нтересный факт, цветки лагенарии распускаютс€ по ночам в отличие от обычного желтого цветени€ других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное врем€.

 

—бор декоративных тыкв

  • Ќезависимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.

  • —резайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.

  • —оберите все тыквы до наступлени€ сильных морозов. Ќедозревшие тыквы не смогут продержатьс€ длительное врем€, но мороз повредит м€гкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повли€ть на ее способность высыхать.

  • ќтбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. ќни сразу же начнут гнить в месте хранени€.

 

«атвердевание декоративных тыкв

«атвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. » не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. ¬нешн€€ оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуетс€ еще несколько мес€цев дл€ того, чтобы высохла и отвердела м€коть. Ћагенари€ потребует в два раза больше времени дл€ сушки, чем  укурбита.

 ак высушить и сделать твердыми декоративные тыквы
ѕо€вление плесени

  1. ¬начале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. ¬ы можете протереть их алкоголем, чтобы убедитьс€ в том, что их поверхность полностью суха€.

  2. ѕоместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать пр€мые солнечные лучи на срок около 1 недели. ќболочка начнет твердеть и мен€ть цвет. „ерез неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.

  3. ѕеренесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 мес€цев. ”бедитесь, что они расположены в один слой и не касаютс€ друг друга. ѕозвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверсти€ми дл€ воздуха. ¬озможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить дл€ сушки.

  4. ѕровер€йте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиватьс€ или становитьс€ м€гкими. ≈сли по€вилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастс€ удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. ≈сли тыква тверда€ на ощупь, все будет в пор€дке. —ушка тыкв все же не легкий процесс.

  5. ѕоворачивайте плоды каждые пару недель дл€ равномерной сушки и предотвращени€ гниени€.

  6.  огда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри грем€т семена при встр€хивании, - значит, они готовы. “еперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелаетс€. “ыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушитьс€, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. » они будут вам служить неограниченный срок.

 ак высушить и сделать твердыми декоративные тыквы
Ўелушение

¬ыращивание декоративных тыкв может стать манией. ”дачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места дл€ их хранени€, декоративные тыквы всегда €вл€ютс€ желательным подарком.

 

 ак следует пров€льте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Ќе беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Ёто совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный п€тнистый узор. Ќаберитесь терпени€: крупные тыквы сохнут мес€цами. ѕровер€йте состо€ние плодов в процессе сушки: сморщенные и м€гкие в работу не год€тс€.


 

ќпыт бывалого

 ак вырастить горл€нку.

√орл€нка обыкновенна€ (Lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимс€ или стелющимс€ стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Ёто особенно важно дл€ правильного формировани€ плодов сорта ƒиппер, что в переводе значит "ковш". „тобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. ѕлоды горл€нки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. ѕросто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. ќднако при соблюдении определенных правил горл€нку можно с успехом выращивать и на севере. »так, предлагаем дес€ть советов по выращиванию горл€нки в северных широтах:

  1. ѕроращивайте семена в помещении заранее, за мес€ц-полтора до окончани€ заморозков, в горшках диаметром 10-15 см.  ерн јккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата ќгайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растени€ растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

  2. ƒл€ начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, ƒиппер или ћартин ’аус. —орта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, - предостерегает  ерн, который тем не менее умудрилс€ вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.

  3. ”добрите почву компостом или комплексным удобрением "“олько не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети" - советует  ерн.

  4. Ќи в коем случае не переохлаждайте растени€ при высадке в грунт! ƒождитесь окончани€ заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растени€ к новым услови€м: в первый день оставьте их на улице минут на п€тнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее.  ерн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загон€ет грузовичок в гараж.

  5. ѕрикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “√орл€нка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растени€, и они быстро пойдут в рост” - увер€ет  ерн.

  6.  огда основна€ плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Ёто приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых зав€зываютс€ плоды.

  7. „тобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. ÷ветки твердокорых тыкв раскрываютс€ к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они сто€т над листь€ми, у них тонка€ ножка и, в отличие от женских, под цветком нет зав€зи). «атем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растени€, у них коротка€ ножка, а под цветком находитс€ круглое уплотнение - зав€зь). –учное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, увер€ет  ерн. „ем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

  8.  ак следует поливайте растени€ до конца августа, а затем прекращайте полив. —ухой грунт способствует созреванию плодов, считает  ерн.

  9. ќставьте плоды на плет€х, пока плети ни засохнут полностью. „тобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходитс€ оставл€ть плоды на плет€х даже после наступлени€ первых заморозков. Ќе волнуйтесь, если морозом прихватит листь€ - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжатьс€.

  10.  ак следует пров€льте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Ќе беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Ёто совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный п€тнистый узор. Ќаберитесь терпени€: крупные тыквы сохнут мес€цами. ѕровер€йте состо€ние плодов в процессе сушки: сморщенные и м€гкие в работу не год€тс€.

 

¬нимание! ћороз не повредит сами плоды, но дл€ сем€н мороз губителен. “ак что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

 

 

 ак чистить и обрабатывать плоды

 огда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потр€сти, слышно, как внутри грем€т семечки. “еперь пора приступать к чистке. Ќачнем с удалени€ подсохшей внешней кожицы. «амочите плоды в воде на часок, советуют авторы "Ёнциклопедии поделок из тыквы" (издательство "Ћарк Ѕукс", 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. ѕосле этого удалите отм€кшую кожицу медной мочалкой дл€ мыть€ посуды. Ќаждачной бумагой пользоватьс€ нельз€ - она поцарапает гладкую поверхность корки. —н€в кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

 

“еперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. ѕоделюсь своим опытом. »з тыквы сорта Ѕушель всего за час € сотворила простую, но довольно из€щную вазу с крышкой (если угодно, супницу). ¬ыпилила верхушку лобзиком - крышка готова, покрыла снаружи льн€ным маслом - вот и все! “ыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

 

¬нимание!  огда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую м€коть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едка€ пыль не угодила вам в нос!

 

 ак сделать скворечник из лагенарии

„то вам понадобитс€:

  • просушенна€ лагенари€
  •  
  • ведро воды
  •  
  • шероховата€ или металлическа€ губка
  •  
  • карандаш с ластиком
  •  
  • острый нож или дрель с круглой насадкой
  •  
  • защитна€ маска дл€ лица

 

Ўаг 1 - ¬ыбор лагенарии

¬ыберете лагенарию необходимого размера и формы. ќсмотрите ее на наличие трещин, лучше всего начинать работать с поверхностью без трещин.

 

Ўаг 2 - ќчистка поверхности

ќчистите поверхность лагенарии от гр€зи и(или) плесени. «амочите лагенарию в гор€чей воде на 10-15 минут, переворачивайте ее несколько раз, чтобы все стороны впитаали воду. «атем поскоблите шероховатой губкой. ѕосле очистки дайте просохнуть.

 

 

Ўаг 3 - ќтверстие дл€ входа

”ложите лагенарию на газету или полотенце.  арандашом нарисуйте отверстие на лагенарии. ќстрым ножом или дрелью с круглой насадкой сделайте отверстие дл€ входа.  ра€ затрите наждачной бумагой или напильником.

 

 

Ўаг 4 - ¬ыберете семена

¬ыберете семена и твердые части из лагенарии. ƒл€ этого встр€хните тыкву, если в ней слышно постукивание, значит она не пуста€.

 

 

Ўаг 5 - ќтверстие дл€ летка

—делайте шилом отверстие дл€ летка и вставьте палочку.

 

 

Ўаг 6 - «ащита поверхности

ѕокройте лагенарию кремом дл€ обуви - дл€ того, чтобы придать ей естественный оттенок и защиту. »ли используйте прозрачный полиуретановый лак-спрей дл€ защиты от атмосферных условий.

 

 

 

Ўаг 7 - ”крашение поверхности

≈сли вы ценитель натуральной красоты, то дополнительно украшать совсем необ€зательно. ≈сли вы делаете скворечник дл€ детей или вместе с ними, тогда раскрасьте его цветными перманентными маркерами и м€гкими карандашами, предварительно нарисовав простым карандашом шаблон рисунка. ≈сли вы умеете хорошо рисовать можете расписать скворечник, использу€ нетоксичные краски или гуашь.

 

 

 

Ўаг 8 - ѕодвесьте скворечник

ѕриделайте крючок к верхней части лагенарии и подвесьте скворечник. Ќе забудьте убирать скворечник на хранение на врем€ зимы.

 

ѕримеры скворечников из лагенарии

 

 

 

—ветильник из лагенарии

„то понадобитс€?

Ћагенари€ грушевидной формы

ƒетали от старого светильника

Ўнур

ѕровод

Ћобзик

—верло

Ўкурка

ѕалочка длиной 3-5 см

 усочек ствола камыша

 

’од работы над поделкой из лагенарии

1) ќбрежьте лобзиком низ плода лагенарии по окружности ј, как показано на рисунке.  ра€ лагенарии зачистите шкуркой.

2) “щательно очистите плод лагенарии от сем€н и м€коти таким образом: срежте верхушку высушенной лагенарии и залейне плод кип€тком.

3) ѕросверлите несколько отверстий дл€ теплоотвода. »х можно разместить на изделии в произвольном пор€дке, а можно - в виде красивого орнамента.

4) —верху посредине сделайте отверстие диаметром 5-7 миллиметров дл€ шнура.

5) ”красьте абажур.  раску и лак примен€ть нежелательно: при нагревании они выдел€ют опасные вещества.

6) —оберите светильник: шнур (1), палочка (2), патрон (3), электрическа€ лампа (4), провод (5).  репеж спр€чьте в ствол камыша (6).

Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии Ћагенари€. ѕоделки из лагенарии

 алебас (сосуд)

 алабас (калебас) – это высушенна€ и специально обработанна€ маленька€ тыквочка сорта Ћагенари€. —амое важное еЄ свойство - поглощать и отдавать живительную влагу. » это не проста€ тыква с аргентинского огорода. ќна специольно выращиваетс€ и впоследствии вручную обрабатываетс€ мастерами, дл€ того чтобы подчеркнуть вкус ча€ ћате

 

ћузыкальный инструмент из лагенарии, √амби€.

–убрики:  ”влечени€/ƒачные заботы
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку